Neste manual vamos abordar como e possível realizar o cancelamento de uma nota utilizando o arquivo xml gerado pelo sistema.

Esta funcionalidade se faz necessária quando o caixa o qual a nota foi emitida já foi fechado sendo assim o sistema não permite que seja feito o estorno de modo tradicional.

Lembrando que para o cancelamento de uma nota fiscal precisamos obedecer as normas e prazos impostos pelo Sefaz de seu estado.

Observação: Caso tenha a nota física em mãos ou até mesmo o PDF da mesma a etapa a seguir não é necessária, pois pode conferir a chave de acesso diretamente na nota. Com isso pode pular diretamente para porção do manual onde se realiza o cancelamento efetivamente.

Localizando a chave de acesso da nota

Primeiramente precisamos identificar a chave de acesso da nota que desejamos cancelar, para isso precisamos acessar o ícone “Vendas do dia”.

Em “Vendas do dia” deve localizar o caixa o qual a nota foi emitida clicando na opção “Anteriores – F6”.

Após localizar o caixa o qual a nota pertence deve clicar sobre o mesmo e em seguida clicar sobre o botão “Selecionar – F2”.

Dentro do caixa selecionado deve clicar com o botão direito do seu mouse sobre a venda a qual a nota pertence e selecionar a opção “Dados NFCE/NFE”.

Após isso será exibido em sua tela os dados da nota. Precisamos memorizar o código, que é a chave de acesso da nota que utilizaremos posteriormente para cancela-la.

Feito isso temos todos os dados necessários para cancelarmos a nota e podemos sair da tela de “Vendas do dia”.

Cancelando a nota

Após voltarmos para tela inicial do sistema devemos clicar nos seguintes menus respectivamente “Configurações” -> “NFCe” -> “Avançado” -> “Cancelar com XML”.

Ao clicarmos em “Cancelar com XML” automaticamente irá abrir o Explorer do Windows para localizarmos o arquivo xml da nota a qual desejamos cancelar.

Primeiramente precisamos acessar a unidade “Disco local (C:)” do computador e em seguida clicarmos duas vezes sobre a pasta “GESTORLOJA”.

Após acessarmos a pasta “GESTORLOJA” vamos clicar duas vezes sobre a pasta “ARQUIVOS_GERADOS”.

Na tela seguinte deve clicar duas vezes sobre a pasta que esta identificado com o CNPJ da sua loja.

Na próxima tela deve clicar duas vezes sobre a pasta identificada com o modelo de nota que deseja cancelar, NFCe ou NFe.

No caso do nosso exemplo vamos acessar a pasta NFe pois é este modelo que desejamos cancelar.

Na tela seguinte devemos clicar duas vezes sobre a pasta identificada com o ano e o mês de emissão da nota que desejamos cancelar.

Vamos clicar novamente sobre a pasta identificada com o modelo de nota que desejamos cancelar.

Agora basta localizarmos o arquivo que contenha exatamente a mesma numeração da chave de acesso que descobrimos no inicio deste manual ou na sua nota física.

Selecionarmos o mesmo e clicarmos sobre o botão “abrir”.

O sistema exibirá um alerta informando que a operação foi concluída com sucesso, após isso deve clicar sobre o botão “ok” para finalizar o procedimento.

Vale ressaltar que este procedimento irá cancelar apenas a nota fiscal. o registro do caixa não será estornado devido o caixa o qual a nota pertence já ter sido fechado.